今年もやってまいりました『新蕎麦』の季節が!
当初は大鹿村の食堂で食そうと思ってたのですが、、、
故あって、高遠までやってきました。(笑)
今回、向かったのは高遠城址の東にある『蕎麦 きし野』さん
関西出身のご夫婦が、伊那市内の名店での蕎麦打ち修業で腕を磨き、数年前に開店したそう。
関西出身ならではの出汁が薫るすっきりしたつゆや、辛味大根・焼き味噌を入れた辛つゆで味わう。
高遠蕎麦伝統の味わい方で楽しめる。
食の秋。。。
と言っても、楽しみな食べ物は色々とあるけれど、、、
自分はやっぱり、新蕎麦が楽しみですね♪
その中でも、風味豊かで美味いと思うのは、『入野野在来種』で打った新蕎麦です!
『きし野』さんの蕎麦にはこの時期限定?モミジ型のそばがきも入ってて可愛いですな。
今回も美味しかったです。
『蕎麦 きし野』さんは、味はもちろん確かなんだけど、
チャーミングで優しい店員さんの丁寧な接客も良かったです。
高遠蕎麦の食べ方も教えてくれ、店内写真の撮影にも快く応じて貰えました。
あの女性店員さんは『きし野』さんの奥様なのかな?
食後は高遠に来たので、『高遠城址もみじ祭り』へと。
『新蕎麦祭り』も同時開催されてたけど、10人以上の行列ができていた。
それに、こちらの蕎麦はプラスティック容器で味気ないのでパスしました。
そして、入野野在来蕎麦入り高遠饅頭(右)と栗入り高遠饅頭(左)をお土産に。。。
今日は目と舌の保養になりました♪
・SONY α7RⅣA
・TAMRON 28-200mm F2.8-5.6 Di Ⅲ RXD
・SKYLUM Luminar Neo